Первый в мире мобильник. СССР. 1957. Куприянович Л.И.

"А Россия, извините, это бесштанная страна, 
которая имеет три города, 
и 80 % ее экспортного сектора составляют 
сырьевые ресурсы — газ и нефть.
Это отсталая страна, она сама ничего не умеет делать"
 (один современный экономист). 
Текст не мой, внизу ссылки.

45076393.jpg

«Русский iPhone» — что это?

Название: 92309812382kup.jpg
Просмотров: 198

Размер: 57.6 Кб

Сегодня трудно даже представить себе, как бы мы обходились без сотовой связи. И уже даже не верится, что всего десятилетие назад мобильники только-только начали входить в нашу повседневную жизнь. Что и говорить, общее число абонентов сотовых сетей лишь в 1990-ом году перешагнуло отметку в один миллион. Для сравнения, сейчас из 6,9 млрд землян — почти пять миллиардов уже с мобильниками. Технология мобильной связи стремительно ворвалась в нашу реальность и изменила её до полной неузнаваемости. Где бы человек ни был, с ним всегда можно срочно связаться: обсудить важные деловые вопросы, признаться в любви или же попросту попросить прихватить по дороге хлеба. Секрет столь быстрого распространения сотовых телефонов достаточно прост: потребность в общении — одна из важнейших для каждого человека, в особенности, если это общение доступно по цене и не боится расстояний. 

История беспроводной телефонии покрыта завесой мрака. На первый взгляд всё кажется очень четким и ясным. В далеком 1973 году, а именно — 3 апреля, находясь в самом центре Манхеттена, руководитель подразделения мобильной связи легендарной компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильнику Dyna-TAC. Весило это чудо техники примерно 800 г. Его высота без учёта длины антенны составляла 25 см, а батарея «держала» всего 35 минут в режиме разговора. Именно Dyna-TAC стал первым мобильником, получившим сертификат Федерального агентства по связи США. Это произошло в 1983 году и с этого момента мобильник уверенно и бодро зашагал к успеху... По крайней мере так считается, но так ли это на самом деле? Конечно, различные радиопередатчики существовали задолго до Dyna-TAC, но ведь главной особенностью мобилки является ее прямой выход в телефонную сеть и наличие номера в ней. Абонент может звонить и ему тоже звонить могут не только с мобильного, но и со стационарного телефона. 

История звонка Мартина Купера известна многим. Но многие ли знают о том, что за 50 лет до появления на сцене знаменитого iPhone, московский инженер Леонид Иванович Куприянович получил авторское свидетельство № 115494 от 1 ноября 1957 г на «Радиофон» — первую в истории человечества мобилку с прямым набором и выходом в городскую телефонную сеть через базовую станцию с передачей на коротких волнах в радиусе 20-30 км. Названа она была «ЛК-1» в честь своего создателя. «Радиофон» представлял собой коробку с диском для набора номера, антенной и обычной телефонной трубкой на кабеле. Несмотря на довольно неприхотливый дизайн, «под капотом» ЛК-1 располагалась мощная батарея, выдерживающая 20-30 часов непрерывной работы. Даже по сегодняшним меркам это впечатляет. Весил «Радиофон» немало, примерно 3 кг. Советская научно-популярная пресса широко освещала эту гениальную технологическую находку: публикации о «Радиофоне» с фотографиями изобретателя появлялись в журналах «Наука и жизнь» и «Юный техник» и даже — «За рулем». Но талантливый инженер не остановился на этом и год спустя усовершенствовал свой мобильник, сократив его вес до полукилограмма. Эта модель, хотя и не отличалась изяществом дизайна, но была вполне сопоставима по массе и габаритам с первыми сотовыми трубками начала 1980-х. Важность своего изобретения Леонид Иванович вполне осознавал и полагал, что вначале, пока мобильная связь не получит достаточного распространения, одна базовая станция будет обслуживать один сотовый, располагаясь дома у абонента, но со временем станция сможет обслуживать тысячи мобилок. При этом каждая пара абонентов вела бы беседу на собственной частоте, назначаемой реле станции. Случилось так, как и полагал изобретатель. 1950-1960-е гг. в Советском Союзе, да и во всем мире, были эпохой технологического рывка, сопровождающегося глубоким массовым интересом к научным новостям. Людей интересовали не только и не столько потребительские характеристики девайсов и «навороты», сколько технические подробности. И этот интерес побуждал инженеров творить, поэтому многие привычные нам вещи родом из тех далёких годов. Куда больший интерес и распространение получило другое изобретение Куприяновича: наручная рация размером с коробочку спичек. Микросхем в те далекие времена не было, поэтому она была лампово-транзисторной. Изготовить её самостоятельно автор научил широкую публику в своей книжке «Карманные радиостанции» 1960-го года. И, хотя она позиционировалась для любителей активного отдыха, наибольший интерес проявили к гаджету студенты, использовавшие рацию для подсказок на экзамене. Этот сюжет известен всем по известной советской кинокомедии «Операция Ы». 

Так советский изобретатель почти на четверть века опередил мировую индустрию и теперь, доставая из кармана сотовый, мы будем вспоминать — один из наших радиоинженеров приложил руку к созданию этой удивительной технологии, сократившей расстояния и сблизившей людей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Название: kupr1058.jpg
Просмотров: 210

Размер: 26.8 Кб

Опытный переносной мобильный телефон
Дата изобретения: 1957 г.

Разработчик: Куприянович Леонид Иванович
Описание:

Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957). Уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи.
Работа над антенными системами велась в Московском государственном специализированном проектном институте (МГСПИ) под руководством того же Куприяновича. А над другими составляющими уникального на тот период времени продукта – автоматической мобильной связи – работали также инженеры из Ленинграда, Белоруссии, Молдавии.
Результатом совместной работы стал полнофункциональный аппарат "Алтай", устанавливаемый в автомобилях партийной элиты. Телефон обладал полнодуплексной связью, набор номера производился с помощью кнопочной клавиатуры, хотя в первых образцах использовался дисковый номеронобиратель. В те годы годы в советских городах использовались всего лишь 16-ти канальные базовые станции но и этих мощностей было достаточно для удовлетворения мобильных нужд коммунистической элиты.
Для связи использовался 150-ти мегагерцовый диапазон, а помещенные на крыши высотных зданий антенны давали покрытие радиусом до 70-ти километров. Промышленное производство первых устройств началось в 1963-м году и уже к 1970-му более тридцати советских городов были охвачены элитной мобильно связью. Стоит отметить, что аналогичный проект велся и в США, но, насколько нам известно, первая сеть сотовой связи там появилась лишь в 1969-м.
Стоит отметить, что в советской разработке уже в то время была внедрена "продвинутая" возможность проведения конференц-связи. Помимо этого существовала иерархия пользователей, разные группы имели разные привилегии. Например, партийная элита, имеющая наивысшие полномочия, могла "сбрасывать" разговоры более низших чинов, если при попытке совершить звонок их линия была занята. В то время как одни могли звонить только на местные номера, другие имели доступ к междугородной и международной связи.
Позднее, в конце 70-х, появилась новая, менее габаритная модель советского мобильного. Это устройство уже могло помещаться между пассажирскими креслами, а не в багажнике автомобиля.

Название: cuprpatent.gif
Просмотров: 288

Размер: 33.2 Кб

sceme1.jpg

Название: kupr58.jpg
Просмотров: 225

Размер: 26.0 Кб

Название: kupr61.jpg
Просмотров: 204

Размер: 56.5 Кб

«Русский iPhone» — что это?

Опытный переносной мобильный телефон

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МОБИЛЬНИКИ 50-Х

Комментарии

Популярные сообщения