Новый облик детских садов
Архитектура и интерьеры типовых детских садов ближайшего будущего в России
Материалы выставки, проходившей в ЦСИ «Винзавод» с 18.10.2013 по 01.12.2013
![img_3189.jpg img_3189.jpg](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vGmdgIBfg62EYuvQ4oUqLzCtRp1mPitfbXekxDkV9sgRnq0LkJh7KdclpeH9alaXsaZf_cNl4INA8cvDwIHRmE4suh2Rci1JySEMwp9pCO6sZrfsXDhXWQpZ246DuY-_zZZKECLNAx=s0-d)
![img_3292.jpg img_3292.jpg](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uLlXxcP-eHQfxwDRwOLIq90AY0GL0fz0r_FWlm3CJcn0h8U9Z6veD5TRCUcAqmfC8xP22fPUfLJnHfXcOLsHmOc_mvu908RYHNp7tdKcw947XSDxIKxGtpnqZI4i9Madf5x-TnKsdrJA=s0-d)
Материалы выставки, проходившей в ЦСИ «Винзавод» с 18.10.2013 по 01.12.2013
Вот уже 2 года специальный проект «Территория дизайна» занимается поддержкой и продвижением отечественного промышленного креатива. Центр современного искусства «Винзавод», инициатор и куратор проекта, даёт возможность начинающим дизайнерам со всей России презентовать свой творческий потенциал, получать экспертную оценку от ведущих специалистов соответствующей отрасли, находить путь к заказчикам и становиться частью передового кадрового резерва для российской промышленности. Каждый конкурс проекта включает лекции, мастер-классы, кинопоказы, научные конференции и выставки.
Весной этого года спецпроект «Территория дизайна» объявил всероссийский конкурс «Новый облик детских садов». Предприятие масштабное и высокого уровня: в нём приняли участие 27 высших учебных заведений России и ближнего зарубежья, а соорганизатором выступило Министерство образования и науки РФ. Принимались работы молодых архитекторов и дизайнеров в номинациях «Архитектурный облик» и «Предметно-пространственная среда».
Лучшие концепты были отобраны Экспертным Советом, в который вошли известные архитекторы, дизайнеры, психологи, представители Минэкономразвития, Минобрнауки РФ. Эти концепты и составили экспозицию выставки, на которой мы побывали.
С 18 октября по 1 декабря 2013 года Бродильный цех ЦСИ «Винзавод» демонстририровал новый подход к проектированию такой сугубо детской среды, как детский сад. Архитекторам пришлось вжиться в роль современного дошколёнка, чтобы полнее представить его потребности и предпочтения. Необходимо было переосмыслить все аспекты архитектурной среды для 2-6-летнего ребёнка в дошкольном образовательном учреждении, начиная от внешнего вида здания до формы мебели, от максимально продуманной планировки до безопасности игровых площадок на улице.
Ребёнок, как известно, это не «маленький взрослый», а совершенно другой, уникальный мир, живущий по своим собственным законам, один из которых — «поисковая активность», необходимость поиска и впитывания информации отовсюду. Теория раннего развития как прогрессивное направление мысли в современной педагогике стало во главу угла при проектировании. Пространство, цвет, форма, фактура, материалы — всё формирует подрастающего человека, воздействует на его личность. Стало быть, это огромный развивающий потенциал, которым может и должен воспользоваться современный архитектор. Тем более это становится важным для нового поколения, с его повышенной жаждой информации и способностью воспринимать и перерабатывать большие её объёмы.
На выставке можно увидеть очень разные концепции проектных решений, но всех их объединяет одна цель: создать для ребёнка личностно-ориентированную и стимулирующую всестороннее развитие среду. Это инновационные сады для нового поколения детей.
***
Победителем конкурса в номинации «Архитектурный облик» — I место — стал проект детского сада «Кубики», авторы Павел Хегай, Сергей Кан, Евгений Морозов, Егор Хименков.
II место досталось проекту «Эко-город», автор Евгений Крупин.
Проект детского сада «Hill», автор Юрий Чернов, занял III место.
Победитель конкурса в номинации «Предметно-пространственная среда», занявший I место, — проект «Интерьер детского сада в Новой Москве», авторы Рузаль Фархуллин и Анна Садкова.
II место получил проект «Детский сад на 220 мест» Екатерины Шемякиной.
На III месте оказался проект «Графические и интерьерные решения» Тимофея Журавлева.
Комментарии
Отправить комментарий