Там, где вечное лето

Дарья Филиппова

ТАМ, ГДЕ ВЕЧНОЕ ЛЕТО
Повесть в 3-х частях с прологом и эпилогом


ПРОЛОГ

Первое, что я помню - мы сдираем со стен старые обои, на полу груды бумажных полотен, а в окно заглядывает сирень. Она прямо как живая - стоит весело, вся умытая и чистенькая от прошедшего только что летнего дождя. И мне так хорошо и тоже весело: воздух пахнет озоном, рядом молодая и бодрая бабушка, и в руке у меня большущая обоина. Я тоже участвую в этом таинственном действе под названием ремонт. Новые светло-голубые обои скоро будут на стенах, и для меня это так необычно - ведь меняется целый мир, в котором мы живём.
Бабушка моя была прирождённой интерьерщицей. Она фонтанировала бесконечными идеями перестановок и сама двигала мебель, оптимизируя пространство, до глубокой ночи, а порой даже до утра. Ремонт частенько затевался на пустом месте - просто потому, что дремавший в бабушке дизайнер вдруг просыпался с новыми проектами и удержать его было никому не под силу. Интуитивно бабушка угадала, что в гостиной, окна которой выходили на солнечную сторону и в которой знойным кубанским летом было очень жарко, стены должны быть холодного оттенка. Так появились новые рулоны светло-голубых обоев в рельефную полоску. Их-то потом и наклеивали знакомые мастера.

В гостиной (я буду называть её "залом", потому что раньше общую комнату для приёма гостей называли именно так) становилось уютно, деревянная и мягкая мебель постепенно занимала свои места, и даже подаренная бабушке лучшей подругой черная восточная ваза с золотой гравировкой-арабесками вписалась в обновлённый интерьер, будто тут и была.

А начиналось всё очень давно - в 1946 году, когда был построен этот дом на две семьи. Как тяни-толкай - с головы дома вход и с хвоста дома вход, а посередине - несущая стена между квартирами. Строили целый посёлок - новый, перспективный, с прицелом на будущий город. Дома были запроектированы одноэтажные, и к ним ещё прилагался огромный земельный участок, на котором можно было посадить огород, сад и развести кур, гусей и поросят. Мой дед, которому по распределению досталась квартира, привёз сюда своих родителей — моих прадеда и прабабушку. Они и занялись обустройством, посадками и прочим «витьём гнезда».


[IMG] 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Войнушки вокруг клумбы

Самой любимой нами с братом достопримечательностью во дворе был грецкий орех - когда-то посаженное прадедом и прабабушкой, теперь это было толстое ветвистое дерево высотой не меньше двухэтажного дома. Мы забирались на него и читали книжки под игривой и вечно меняющейся тенью трепещущих на ветру листочков. Или играли в войнушку. О, какой это был выгодный наблюдательный пункт!


Засевших в траве фашистов на той стороне улицы можно было разглядеть в игрушечный бинокль, который, кстати, имел совсем не игрушечное увеличение - это вам не современный Китай, это было сделано из вечной пластмассы в СССР, и линзы в нём были из настоящего оптического стекла. Внизу возле ореха располагался военный штаб, в котором обсуждалась стратегия и тактика наступления. Командиром был старший брат, тренировавший нас, молодых зеленых бойцов - меня и ещё двух соседских пацанов. Мы поворачивались нале-во, напра-во и кру-гом почти безупречно, а ещё занимались строевой и физической подготовкой — маршировали и бегали вокруг клумбы.

Клумба была огромная, овальная, разноцветная и окультуренная. Она входила в состав государственного проекта дома и двора и появилась тогда же, когда построили сам дом. Архитектор позаботился о том, чтобы и жильцам было красиво, и чтобы с улицы двор смотрелся частью общей картинки, был вписан в окружение. Цветы предназначались для двух домов: для нашего и соседского, примыкающего с другой стороны, двор был единый, не перегороженный. В перестройку начали делить, приватизировать и перегораживать, а тогда вся площадь двора и вся клумба были нашими (такими же, как и соседскими), и можно было занимать оборону в пучках травы по всему периметру клумбы и бегать вокруг неё, тренируя солдатскую выносливость.

У меня был пластмассовый автомат, и я лихо отбивала фашистов, коварно заходящих с левого фланга и нацеливающихся прямо на "ореховый" штаб. В редкие минуты затишья можно было повесить оружие на плечо, подбежать к растущим неподалёку кустам крыжовника и сорвать несколько твёрдых ягод сразу в рот. Вообще, так делать было нельзя, потому что овощи и фрукты можно было есть только мытыми, но так как перерыв между боями был коротким, то деваться было некуда: должен же боец успеть подкрепиться перед очередной атакой или обороной.

А ещё от "прадедОв" (так, с ударением на последний слог, говорила бабушка) нам достался виноград. Он рос совсем недалеко от дома, и в окно кухни-столовой можно было наблюдать, как созревали новые грозди. Можно было сорвать гроздь с круглыми тёмно-фиолетовыми ягодами, не очень большими, кисло-сладкими, но очень ароматными — и, помыв под краном на улице, уплетать за обе щёки, откусывая по нескольку штук прямо с грозди.

Не знаю, какое у этого сорта латинское название, бабушка называла его "американская лоза". Дальше росли ещё "дамские пальчики", но они были привередами и плодоносили мало, в сравнении с неприхотливой "американской лозой".

Но всё же самыми вкусными были виноградные усики. Это такие закрученные на концах упругие жгутики, которые пускает виноград, чтобы цепляться за вертикальные и горизонтальные палки и проволоку, натянутую вдоль кустов, и плестись вверх и вширь. До сих пор помню этот вкус - кислый и свежий, и какой-то солнечный. Жаркое летнее солнце пронизывало насквозь и усики, и листики, и виноградины-бусины - поэтому солнечным было всё, всё светилось и пахло светом. Когда солнца становилось уже чересчур много и жара начиналась совсем несносная, мы заходили в дом.

Сам дом тоже достался от прадеда и прабабушки. Изначально по проекту сразу на входе была веранда со сплошным остеклением - где-то начиная с 0,7 метра от пола и до самого потолка располагались окна, занимающие две свободные внешние стены, которые не граничили с другими комнатами. Раковины и плиты тут не предполагалось, так что, можно сказать, это была самостоятельная, очень солнечная и гостеприимная столовая-гостиная, точнее, летняя столовая-гостиная. Для жаркого климата Кубани это было весьма продуманное решение.

Хотя я могла оценить прелести этой застеклённой веранды-гостиной только когда была в гостях в таком же точно доме... Потому что в проект советских архитекторов вмешался дремавший в бабушке неугомонный дизайнер - когда дом достался по наследству молодым тогда деду и бабушке, энергичная и весёлая "Ба" взялась за переделку. Она решила устроить на веранде туалет, ванную и прихожую, а на месте маленькой кухни (которая действительно была очень маленькая) и бывшего санузла и ванной сделать большущую капитальную (а не летнюю) кухню-столовую. 


Дед был не против, и через какое-то время квартира в доме N стала иметь эксклюзивную по сравнению со всеми домами на улице планировку. И, надо сказать, это планировочное решение имело свои несомненные плюсы: в холодное время года на летней веранде, которая напрямую сообщалась с улицей, было всё-таки прохладно, и все соседи зимой обедали и принимали гостей либо на маленькой кухне, либо уже в общей комнате - в зале. В нашей же кухне-столовой всегда было комфортно и просторно - и летом, и зимой. Так что и тут бабушкин внутренний дизайнер не прогадал и нашёл верное решение.

Ох, сколько разных семейных посиделок знала эта кухня! Нас с братом мама отправляла на лето к бабушке, потом приезжала сама в отпуск на какое-то время. Сюда же приезжал из Сибири дед (они с бабушкой к тому времени развелись и жили отдельно), многочисленные сёстры и братья бабушки и деда, какая-то ещё родня, десятая вода на киселе... Все собирались, балагурили, смеялись и накрывали стол - большой, из массива дерева, мощный, и такой весь по виду раритетный и исторический - он тоже достался по наследству от "прадедОв" и служил верой и правдой десятки лет. Всё это, как правило, происходило летом - в период всеобщих отпусков и удачного для поездок времени.

Тёплым вечером, когда солнышко опускалось пониже и жара отступала, мы выбирались на улицу - там стоял ещё один стол - и разрезали большой сладкий арбуз. Я любила, когда мне доставались длинные ломти - их кусаешь, будто пьёшь сок глотками, но бабушка заботилась, чтобы мы не заливались арбузным соком по локти и обычно резала короткие удобные кусочки. Но и они шли за милую душу уютным летним вечером, залитым густым оранжевым закатом.

Лето у бабушки я проводила не только в войнушках и с гостями. Ещё я читала книги. Однажды, копаясь в книжном шкафу, я обнаружила старую потрёпанную книгу. Это был "Робинзон Крузо" 50-х или 60-х годов издания. Иллюстрации - как гравюры, тонкие рисунки какого-то талантливого графика - захватили моё внимание. Я начала читать - и не могла оторваться. Картинки Робинзоновой жизни на необитаемом острове возникали передо мной ярко и красочно, это было волшебное погружение в мир книги и живых образов. Я забиралась с ногами в кресло, открывала потемневшую обложку и... улетала... вот они, джунгли, океан, индейцы и бесконечные опасности, из которых геройский Робинзон выходил с честью.

Когда книжка кончилась, у нас с братом появился новый сюжет для игр на орехе. Теперь это уже было робинзоново убежище, а вдалеке - на той стороне улицы - колыхались волны безбрежного синего океана, на котором мы высматривали спасительные корабли.

Мне тогда было 8 лет. Однажды бабушка пришла и сказала, что завтра мы будем красить забор-штакетник. Урраа! - это было так интересно, а главное - необычно, потому что ни я, ни брат ещё ни разу ничего не красили в своей жизни. Ну, разве что, собственные рисунки в альбомах по рисованию. Наутро нам были вручены ведёрки с зелёной краской и небольшие плоские кисточки. Вот когда я впервые познала волшебную силу краски для ремонта! Водишь кисточкой туда-сюда, и сухие деревянные палки превращаются в сочные, насыщенные, новенькие деревяшечки тёмно-зелёного оттенка. Разве это не чудо - такое превращение?!

Вдоль всего забора, со стороны улицы, росли красивые ярко-оранжевые цветы. Бабушка называла их "граммофоны" и очень любила. А мы, детвора, любили отрывать их и использовать в своих играх. У меня, например, эти цветы выполняли роль платьев и шляпок для кукол, с которыми я играла в песочнице, а у брата... а у брата не знаю, надо спросить. Бабушка очень великодушно разрешала нам иногда их срывать, но мы, конечно, не злоупотребляли её добротой. Эти цветы вы наверняка знаете, видели не раз - когда они отцветают осенью, то из скученных у земли широких листьев торчат высохшие, ровные, негнущиеся, полые внутри палки. Вот их нам Ба разрешала дербанить без ограничений - лишь бы сами кусты не повредили!

А ещё у нас под домом жили настоящие ёжики!! Целое семейство! Они облюбовали себе вентиляционное отверстие в фундаменте и жили там несколько лет, плодились и размножались, старые умирали, а молодые выползали по ночам и вечерам во двор и, смешно перебирая лапками и двигая носиками, нарезали маршруты по каким-то своим важным делам. Однажды мы с братом всё-таки словили одного ёжика. Пока он пыхтел и переваливался со стороны на сторону, мы быстро соорудили что-то типа загончика, и ёжик оказался у нас в "западне". Тут же один из нас побежал за молоком, а другой остался сторожить, чтобы наша живая колючка не ушмыгнула под дом раньше времени - оттуда её уже не выманишь никаким молоком, это мы знали.

Вот мы поставили перед острой мордочкой блюдце, но ёжик не стал пить. Тут подключилась бабушка и предложила дать ему мяса, потому что вообще-то ёжики - это хищники. Принесли кусок жареной печени. Ёжик оживился, вышел из оцепенения и начал лизать печёнку своим маленьким язычком. Ура! Мы ему понравились.

Источник фото: deswal.ru

Я была удивлена, как устроен ёжик. На детских картинках обычно рисовали ровные, параллельные друг другу иголки, аккуратные и одинаковые. На деле же оказалось, что иголки натыканы у него на спине в разных направлениях, на разной высоте, под разным углом - такой иголочный беспорядок, как будто кто накидал их ему на спину, как попало.

После того как наш гость поживился угощением, я решила, что он уже освоился и его можно потрогать. Однако, коснувшись колючей спинки, я невольно отдёрнула руку - острия игл больно воткнулись в ладонь. Иголки задвигались недовольно, приподнялись и встали строго вертикально - точно туда, откуда угрожала опасность. Тогда я опять легонько коснулась их и начала медленно гладить округлый бочок. Вы можете мне не верить, но тут случилось невероятное. Иголочки стали будто расслабляться и постепенно опускались, принимая почти горизонтальное положение. Ёжик убирал свои иголки! Он почувствовал, что я хочу с ним дружить, и перестал меня бояться. Те же самые иглы уже не кололись. Я могла гладить настоящего живого ёжика.

***
Летние каникулы заканчивались, мы со старшим братом возвращались к маме на Север, ходили в школу и неизменно писали каждый сентябрь сочинение на тему "Как я провёл лето". Летний дом тем временем ждал, когда мы приедем на следующий год, а бабушка продолжала делать перестановки и рисовать от руки планы прилегающего ландшафта, собираясь посадить весной такие-то цветы и такие-то овощи.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Как огород стал палисадником



Посёлок застраивался, расширялся, по центральной улице, на которой стоял наш дом, всё больше ездили автобусы, легковые и грузовые машины, и это всё сильнее и сильнее беспокоило нашу бабушку. "Овощи и фрукты напитываются вредными выхлопными газами!" - говорилось в каких-то передачах про здоровье, а в зале и маленькой спальне, окна которых выходили на сторону улицы, и вправду иногда лучше было не открывать форточки - как правило, вечером, когда фыркающие служебные автобусы развозили людей с работы.

Конечно, бабушка заботилась о здоровье своих внуков и не могла допустить, чтобы они ели не пойми что. Постепенно она начала переносить все съедобные овощные культуры за пределы посёлка - на дальние огороды, где не было цивилизации и воздух был чист и свеж. Пространство перед домом стало засаживаться всем НЕсъедобным - цветами или просто зелёными растениями, которые, с одной стороны, выполняли роль буфера между выхлопными газами и нашими окошками, а с другой - радовали глаз, потому что зелёный цвет был бабушкин любимый.

Между домом и улицей как раз размещался самый плодовитый и успешный бабушкин сад-огород. Представляю, чего ей стоило решиться убрать его. Но, делать нечего, здоровье дороже, и трудное решение всё-таки было принято. Вместо клубники, огурцов, смородины и кустов малины, которая плодоносила дважды в год огромными сладючими ягодами, появились всякие разные цветы, кустарники, куст лещины - "лесной орех", вечнозелёные низкие растения с шарообразной кроной... Бабушка предпочитала однолетние цветы - так можно было постоянно создавать новый вид перед окнами. Неизменной оставалась только сирень - несколько кустов обычного бледно-сиреневого цвета и одна белая - её я любила особенно. Милые маленькие цветочки, каждый из которых сам по себе такой нежный и чистый, а вместе на одной ветке - как много-много красивых невест на большом празднике.



Из "прошлого" перед окнами остались ещё сливовые деревья - они давали хорошую тень и защищали от пыли. Сливы на них были так себе, поэтому деревья выполняли скорее декоративную и утилитарную функцию, нежели приносили плоды. В дополнение к ним бабушка достала где-то маленький клён - саженец с несколькими листочками. Она ухаживала за ним, выглядывала на него в окошко и радовалась, как малыш подрос за последний год. Так и помню её лучистые глаза и весёлый голос: "Смотри, какой у нас клён!". Это была её гордость.


Постепенно наш палисадник преображался, приобретал завершённый вид - почти дизайнерский! Никто уже не жалел о былом огороде, потому что буйная зелень с вкраплениями цветов разных оттенков радовала глаз, давала желанную знойным летом тень, была экзотикой для соседей и знакомых и, в общем, оказалась достойной заменой съедобной растительности.

Мы со старшим братом к тому времени выросли, закончили школу и поступили в институты, тут же, в Краснодарском крае. Приезжать стали чаще, но всё равно семейство полным составом традиционно собиралось у бабушки летом. В семействе случилось замечательное прибавление - родился младший братик, и теперь мы с ним возились во дворе, играли с котами, рвали траву в палисаднике и на грядках в глубине двора. Он хорошо был "натаскан" бабушкой и отлично различал хвосты морковок от сорняков - маленькие пальчики справлялись с задачей ловко и аккуратно. На грядках ещё росли картошка, свёкла, лук, чеснок, помидоры, огурцы, капуста, зелень. Укроп сажать было не надо - он рос сам, как сорняк, по всем грядкам, поэтому вкусный кубанский борщ у нас неизменно был со свежим укропом, только что сорванным во дворе.

Любимый грецкий орех постепенно старел, ветки засыхали, орешки становились мельче. Зато вокруг него поднималась молодая поросль - новые свежие ореховые деревца, и на некоторых из них уже созревали плотные твёрдые грецкие орехи в зелёной оболочке. Бабушка выбрала пару самых сильных деревьев, а остальные убрала, чтобы не мешали, и молодёжь хорошо пошла в рост.

Под ними сама собой выросла мята и разрослась так, что мы всё лето могли пить с нею чай и потом ещё насушить листья в зиму.

За домом росли 2 айвовых дерева - какие у них всё-таки плоды! Еле-еле разрежешь ножом, такие твёрдые. Зато ароматные, сладкие, все напитанные солнышком и бабушкиной заботой.

На заднем дворе неутомимая хозяйка посадила топинамбур. Он тянулся вверх стройным зелёным лесом, а по осени его выкапывали, как картошку, и ели прямо сырым - целиком или в салатах.

Была ещё возрастнАя, "от прадедОв", так называемая "белая" слива. Никогда и нигде я не ела таких вкусных, таких ароматных слив. Вообще, я не очень люблю этот фрукт, но тут было совсем другое дело! Крупные, сантиметров 5 в диаметре, кожица глянцевая, светло-зелёная с розоватым отливом, мякоть похожа на жёлтый янтарь и вся будто светится. Не слива, а сказка!

Натащишь всякой вкуснятины со двора, и садишься за чтение. Если жарко — в доме, нормально — на улице. Мне по программе филфака вечно задавали читать выше крыши: по одной книге на экзаменационный вопрос. А вопросов — штук 20-30. Вот и считайте, сколько томов надо было осилить между сессиями. «Братья Карамазовы» “уходили” дня за 4.

Однажды старший брат привёз с побережья Черного моря несколько новых саженцев для палисадника. Бабушка ахала и охала от восхищения - это были ёлочки, туя и кипарисы. С новым энтузиазмом она принялась за посадку, подкормку и полив неожиданных гостей. Что-то не прижилось, а что-то заколосилось благодарно и радостно. Под окнами вырастал настоящий лесок - наш, домашний лесок.



Достойным завершением в деле преображения двора стала отмостка по периметру всего дома, новый металлический забор и дорожка от калитки до входной двери. Строили и мостили мы эти сооружения всем миром - от мала до велика. Счастливая хозяйка потом писала нам в письмах, как она выходит во двор и специально гуляет по отмостке, довольная осуществлением давней своей мечты.


Когда все основные бабушкины идеи относительно ландшафта были реализованы, она принялась за переделку внутренних помещений.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Современные бабушки предпочитают минимализм

В принципе, переделка эта никогда не прекращалась. После перепланировки и увеличения площади кухни периодически менялись обои во всех трёх комнатах, белились потолки, приобреталась новая мебель. Была проведена горячая вода, а газовую "колонку", долгие годы служившую водонагревателем, демонтировали. Крышу тоже перестилали, красили фасад и окна.

Каждый раз, приезжая в гости, мы обнаруживали какие-нибудь изменения. Кое-что доставалось и на нашу долю. Однажды бабушка обмолвилась, что она хочет убрать старые буфеты, шкафы и тумбы и сделать стеллажи до самого потолка в одной комнате. Сказано - сделано. С течением времени происходило максимальное освобождение пространства от всего лишнего, и в интерьере начинал вырисовываться самый что ни на есть настоящий минимализм. Когда в зале кроме простейших дивана, кресла, одной тумбы и телевизора больше ничего не осталось, бабушка обрела спокойствие духа. Это был тот вариант интерьера, который был ей больше всего по душе. Она садилась в кресло и улыбаясь, говорила: "Как хорошо дышится!".

Когда голубые обои меняли на пастельные персиковые, со стены сняли ковёр. Обычно в советских квартирах на стенах висели ковры - по восточной традиции. Сейчас принято это высмеивать, но, на самом деле, такой приём не такой уж и ужасный: всё дело в правильной дозировке и балансе декоративного в помещении. Наш ковёр, к примеру, был синий. Коричневые, бежевые и кремовые оттенки делали его сочным и контрастным, а сам орнамент был интересный и не перенасыщенный. Этот ковёр для бабушки привёз её племянник из Европы. Он работал дальнобойщиком ещё в советское время и по дороге домой заезжал к своей тёте. Конечно, летом. Привозил всякие интересные вещи и, в том числе, этот ковёр. Так как больше в помещении не было ничего узорчатого, он хорошо смотрелся и служил правильным декоративным акцентом.

Но и его убрали, когда по квартире зашагал решительный бабушкин минимализм.

Впервые после 1946 года поменяли окна. Старые окна были настоящими свидетелями истории. Я всё спрашивала у бабушки, почему стёкла такие странные: толстые, как линзы очков, с какими-то сгустками и слегка искажают картинку за окном. "Да строили сразу после войны, время было тяжёлое, всё восстанавливалось только," - отвечала она. Когда вместо этих окон появились обычные пластиковые стеклопакеты, было даже немного грустно расставаться с теми несовершенными, но такими особенными окошками.

Минимализм оказался как нельзя кстати. Мы со старшим братом к тому времени выросли ещё больше, завели свои семьи, разъехались по разным городам и теперь приезжали с маленькими детишками к бабушке погреться на кубанском солнышке. А младенцы, сами знаете, как обращаются с красивыми сувенирами, вазами и прочими декоративными вещицами. То, что всего этого в зале больше не было, делало безопасным и спокойным пребывание там наших сыновей и дочки.

Так ведь и продолжали все съезжаться каждое лето в наш кубанский "форпост"! Родители с младшим братом - с Севера, я с семьёй - из Московской области, брат с женой и детьми - из Воронежской. Это было место посередине, куда всем было удобно приехать и разместиться. Если бы не бабушкин дом, мы бы, наверное, и виделись гораздо реже. От бабушки мы ехали на море, потом возвращались, и верная Ба встречала нас вкуснейшими варениками и свеженарезанной окрошкой. Мы помогали ей с ремонтом - кто-то своими силами, кто-то финансово. Общались, смеялись, пили чай с пирожными, встречали гостей и новых родственников - так называемых "сватов" - родителей моего мужа и братовой жены. Бабушка нянчилась с нашими детьми - своими правнуками - показывала им во дворе, где какое растение, или гоняла, чтоб не топтали её палисадник.


Вот такое было у нас общение родни по-максимуму, несмотря на интерьерный минимализм.


ЭПИЛОГ

Однажды, когда я была ещё совсем маленькой, я потерялась. Гуляла во дворе и решила выйти за калитку. Открыла крючок, вышла, прошла пару шагов... И - заблудилась. Смотрю перед собой - улица, машины, огромные деревья рядами по обеим сторонам проезжей части. Оглядываюсь - а дом-то не наш! Я почему-то не могу его узнать. Дома все такие похожие, и там, и там - везде - большие незнакомые дома. Мне стало страшно, и я начала всхлипывать. Мимо проходила какая-то женщина. Она остановилась, наклонилась ко мне и спросила:
- Что случилось?
- Я потеря-я-лась... - со слезами отвечала я.
- Ну не плачь. Какой твой адрес?
Я назвала улицу и номер дома:
- Девяно-о-о-сто пя-я-ять, квартира оди-и-ин...
- Так вот же он! - и женщина показала рукой на ближайший дом, прямо напротив нас, на котором сверкала табличка "95".
Я так обрадовалась, что даже забыла сказать "спасибо". Узнала, узнала! Ну конечно, вот же он, как можно было перепутать! Родной, милый, добрый дом! Какой ты красивый, как я тебя люблю. Я быстро-быстро побежала во двор и чуть ли не с объятьями бросилась к нему. Сердце колотилось от счастья.

***
Если когда-нибудь в жизни вы почувствуете себя потерянным или вам станет страшно, оглянитесь на свой родной дом. Постарайтесь рассмотреть его поближе в череде разных жизненных событий. Пусть в памяти зазвучат знакомые голоса близких людей, добрые семейные шутки, о которых не расскажешь человеку со стороны. Помните - этот дом с вами навсегда, как бы ни сложилась жизнь.

Дом, в котором живёт ваше собственное вечное лето.


22 февраля 2014 года

Конкурсная работа-призёр для ForumHouse и журнала "Моя любимая Дача".
Конкурс "Удачные истории": http://www.forumhouse.ru/threads/246581/#post-8683162

Комментарии

Популярные сообщения